世羅幸水農園

農園スタッフブログ

2020年11月24日|お知らせ

【お知らせ】黄葉・落葉 ~ 梨・葡萄 ~

皆さん、こんにちはヽ(^o^)丿

晴れ間の続く世羅です。晩秋を迎えても暖かい気候でした。
ただ、週末から気温が一気に下がるようで、12月に入ると例年並みの寒さとなりそうです(;・∀・)

気温が高めで例年に比べて作業がしやすかったのですが、いよいよ冬を迎えることで寒さとの戦いになってきます(◎_◎)


梨や葡萄はシーズンを終えて、果樹も冬から春先にかけての剪定に入ります。(晩成梨は販売中です)
剪定前には「黄葉・落葉」を迎えますが、キレイな色づきを迎えます。

まずは梨。撮影は11月初旬。

空気が澄んだ空に映える黄葉。とてもきれいです。
道を挟んで横に広がる梨の樹の黄葉。清々しくも見えます。

畑の中からの梨畑。撮影は11月初旬。

緑の絨毯と黄葉。コントラストがキレイです。
ただ、2020年は、黄葉の色づきと落葉が同時進行のようでした。気候が厳しかったためかもしれません。よく頑張ってくれました(#^^#)

こちらは葡萄。10月末に撮影。

フェイスブックにも掲載しましたが、改めてご紹介します。
一面に葉が茂っているので、圧巻のキレイさです。葡萄がない状態も新鮮ですね(´艸`*)

違う場所からの葡萄畑。撮影は10月末。

少し緑の葉がありますが、黄葉も進んでいて色合いが絵画のようです。
陽射しが差し込んで、神々しくも見えてきます(*´ω`*)


こういう風景を見ていると、果樹たちは頑張てくれたんだーなと思うと同時に、自然の恵みをいただける幸せを感じます。

人の手を加えて丹精込めて育てていますが、最後は一本一本の果樹たち次第なので、果実の収穫時には感謝と嬉しさが込み上げてきますし、シーズンを終えると労いの言葉をかけたくなります。


毎年迎える風景ですが、毎年感じる気持ちでもあります。

「今年もありがとう」「しっかり休んで来年もよろしくね」。


収穫を終えて黄葉・落葉を迎える果樹は「頼もしくてカッコよく、ステキ」です(*^_^*)


それでは~(^^)/~~~



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農園オリジナル加工品で、新商品が「4種類」ほど完成しました!

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2020年11月16日|梨(なし)

【梨】剪定の講習を開催しました(^.^)

皆さん、こんにちはヽ(^o^)丿

秋めいてきたとはいえ、気温が上昇する日もあって服装などに困りますよね(;^ω^)
体調管理に十分に気をつけて、冬に備えていきたいですね!


農園では毎年のことですが「果樹の剪定」を行っています。

剪定は、翌年の収穫量にも影響を与える大事な作業なのですが、2020年も外部から梨の剪定講師をお招きしました(^o^)/

11月11日、午前中に世羅の大豊農園さんで開催されて、お昼からは幸水農園で開催しました。

今回の講師は栃木県からお越しいただいた青木氏です。

今年の3月に果樹試験場を退職されて、今は専業農家の方です。

一昨年、昨年に続いて3年目のご指導をお願いしました♪

広島県内の農家の方も講習に多数参加されたようですが、多くの方は午前中に受講されて、午後は外部の方が10名程度でした。

それ以外は農園の職員が40名で、総勢50名程度の受講者となりました。

剪定の指導方法も少しずつ変化していて、躊躇いや不安はあります。

樹勢強化を図る剪定も6年目を迎えて、今年のような厳しい気候にあたる年も、一定程度の収穫量が残せた事が自信へと繋がりました(*'ω'*)

ちなみに、関東辺りの今年の作柄状況を伺いましたが、昨年対比で50%程度の農家さんも多くあったようで、全国的に大不作だったようです(◎_◎;)

改めて、梨には厳しい年だったことを実感しました。

収穫量を確保しつつ、高い品質を保つために剪定作業の役割は大きいものがあります。

「剪定講習の内容を作業内容へ活かして取り組みを続けていく」ことの大事さを肝に銘じて、職員全員で頑張っていきます!


これからは過酷な冬季作業を迎えますが、気持ちを切り替えて新たな気持ちで乗りきりたいと思います!!(^o^)/


それでは~(^^)/~~~



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2020年11月9日|梨(なし)

【梨】晩成梨「王秋」の収穫(*'ω'*)

皆さん、こんにちはヽ(^o^)丿

適度に雨が降って果樹にはありがたいのですが、一雨ごとに寒さが厳しく感じる世羅です(;・∀・)

梨の樹も品種によっては黄葉から落葉と、月日を重ねるごとに冬に向けた準備を始めています。
黄葉と落葉は、改めてご紹介しますね(´艸`*)

黄葉・落葉が始まっている梨ですが、晩成梨はまだまだ収穫をしているものもあります。

現在は「王秋」です。

王秋は「赤梨」になりますが、2000年10月に品種登録されました。

特徴は

・果実の大きさは極大
・実は長くて太さは中くらい
・実は雪色で柔らかくて詰まっている
・甘味が強くて酸味も強い
・香りはほどほどで果汁が多い

といったところでしょうか。

実が割れるようなことはなくて、貯蔵性に優れている梨です。

実際に目の前で見てみると「果形は楕円から倒卵形でやや縦長」の形です。食べた方の感想は「果肉は白くて緻密、みずみずしく、歯触りは柔らかい」ようです。

非常に貯蔵性が高いので、暖房の入れていない室内であれば1ヵ月以上は持つようで、袋などに入れて冷蔵庫で保存すれば3ヵ月以上は持つと言われています。

まだ希少な品種のようで、農園でも数量が少ない品種です。栽培に手間がかかってしまうためのようです。


収穫された王秋は、すぐに販売はせずに数日間貯蔵して酸味を抜かします。収穫した時点では酸味が強いためです。

王秋の最盛期は「11月」ですが、農園では氷蔵庫で保存しながらビルネ・ラーデンの店頭で販売します。

そのため、年明けでも梨をお楽しみいただくことが可能です(*´ω`)


「南水」なども氷蔵庫梨として販売しますので、ビルネ・ラーデンの店頭では梨の販売が続きますよ~♪

本格的な冬を迎える前に、晩成梨をお買い求めに世羅までお越しになってみませんか?


それでは~(^^)/~~~


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2020シーズンも「梨」のお買い求め、梨狩りをお楽しみいただいてありがとうございました!

2020年11月1日|苺(いちご)

【苺】開花してます ~ 順調です(*´з`) ~

皆さん、こんにちはヽ(^o^)丿

11月になりました。
晴天でも気温が低くて紅葉も進んでいる山をみると、秋だなあと感じます。
日中の寒暖差で体調を崩しやすくなりそうなので、気をつけたいですね(*ω*)


苗の植え付けが済んでいるいちごですが、ハウス内で順調に生育しているようです(*^^*)

開花していますよ(*´з`)

蕾がまだ多いですが、小さな白い花が開きます♪

このあと実がつきますが「ミツバチ」たちがハウス内を飛び交って、受粉をサポートしてくれます(´艸`*)

ハウス内のあちこちで開花が始まっています(≧◇≦)

昨年より少し遅れ気味ですが、無事に花が咲いて生長中です。
開花から45日程度でイチゴの実が収穫できるようになるので、12月中旬にはご提供できるようになりそうです。

品種でいうと、12月には「章姫(あきひめ)」や「紅ほっぺ」を収穫して販売できそうですね(^_-)-☆


紅ほっぺ、農園のイチゴをご存じの方には「懐かし」のカムバック品種ですね!(笑)

2021シーズンのいちご狩りに向けて、紅ほっぺを育てていますが「章姫」と「さちのか」を掛け合わせてできた品種です。見た目は章姫のような大きめの長円錐形できれいな赤色に染まり、熟した果実は香りもとても良くなります。

甘味が強くて酸味もやや強く、イチゴ本来の甘酸っぱさを堪能できる品種です。真っ赤に仕上がって、ほっぺが落ちるような食味のイチゴを表した品種名です(*^^*)

章姫とさちのかのいいところを引き継いだ品種です。いちご狩りでも人気の品種なので、2021シーズンは「紅ほっぺ推し」でいかせていただきます!!


例年通り、いちご狩りは2021年早々からの予定ではありますが、昨今の情勢もありますので様子を見ながら開始時期の判断をしていきたいと思います。

ご予約は「開始の1か月前から受け付け」となるので「12月初旬」がとりあえずの受付開始予定です。また詳細はお知らせしますので、今しばらくお待ちくださいね(*^。^*)


それでは~(^^)/~~~


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