【葡萄】ワイン用のぶどうの収穫を行ないました(^_^)v
皆さん、こんにちは。\(~o~)/
本格的に秋めいた季節になってきまして、、、というより
朝晩がかなり寒くて、季節を先取りしていますね。(^_^;)
特に最低気温が、日によって随分と違います。
寒暖差が激しいので、身体がついてこずに、体調不良になりがちですね。
皆さま、充分お気をつけくださいね~。
さて、葡萄は一通りの収穫が終わっている時期ではありますが
この時期から、本格的に収穫が始まっている「ワイン用の葡萄」があります。
幸水農園では、皆さまにご賞味いただいている、食用の葡萄以外にも
ワイン用の葡萄を提供していて、その提供先が「せらワイナリー」さんです。
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【 せらワイナリーのホームページはこちら 】
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せらワイナリーさんは、幸水農園からも近くて
ビルネ・ラーデンでも、せらワイナリーさんの
ワインを販売させてもらっています。(^_-)-☆
幸水農園の「 50周年記念ワイン 」も醸造していただきました。ヽ(^o^)丿
せらワイナリーさんに提供している葡萄の品種は
【 ヤマソービニオン・ハニービーナス・カベルネソービニオン・シャルドネ・メルロー・・マスカットベリーA等 】です。
■ヤマソービニオン ------------------------------------------------------------
山梨大学の山川祥秀氏が1990年に作り出した赤ワイン品種です。
山ぶどうとカベルネ・ソーヴィニョンの交配品種となります。
非常に糖度も高く色づきもよく、切れのよい酸味を併せ持つ日本ならではのぶどうです。
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今回の収穫で、今年度最後のワイン用の葡萄の収穫となりました。
収穫時期は、圃場ごと品種ごとに糖度等の品質チェックを
せらワイナリーさんと行なって、収穫時期を決めます。
今回のヤマソービニオンは、糖度が「 平均22.3度 」あり
「 約3500kg 」を、せらワイナリーさんに送りました。(*^_^*)
せらワイナリーさんでは、今年に採れた葡萄で醸造したワインを祝う
{ ヌーヴォー祭 }が、【 11月1~3日まで 】の日程で行われます。
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【 せらワイナリーのイベント案内はこちら 】
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幸水農園で栽培された葡萄も入っています。
ぜひ、せらワイナリーさんにお越しくださいね。(^^♪
それでは~。(^.^)/~~~