【葡萄】担当者は32歳、10年経ちました (*゚∀゚*)
皆さん、こんにちは。(^o^)丿
気温が真冬並みになったようで、寒いですねー。
花粉なども舞っているようで、鼻や目に症状が出ている人も見受けられます。マスクやメガネで、しっかり防いで乗り切りましょう。ヾ(゚∀゚ゞ)
少し前に、ぶどうの剪定の話しをしましたが、今回は担当者をご紹介します。若くてこれからの農園を担う、ぶどうの専門担当です。ヽ(´∀`。)ノ
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・名前/年齢/農園の勤務歴
名前:矢山貴則(ややま たかのり)
年齢:32歳
勤務歴:13年目(園芸部副部長)
・ぶどうの担当になって
広島県の農業技術大学校でぶどうの勉強をして就農しました。就農当初から、ぶどうの作業はしていました。
専属のぶどう担当になっては10年です。
・どういった作業を行っている?
ぶどう管理すべての作業管理を行っています。
加温ハウス・無加温ハウス・露地栽培と収穫時期を長くとれるように栽培しているので、それぞれの、時期に合わせた作業を行っています。
・作業で気を付けていること
ピオーネ・安芸クイーン・シャインマスカットなどの主要品種から、新品種、ワイン用ブドウなどそれぞれの品種の特徴を把握し、生育の変化に随時対応した栽培管理をしています。
生食用ブドウを15品種以上、ワイン用ブドウを8品種と世羅では一番多く品種を扱っているので、品種ごとに栽培管理を変えていくのに苦労しています。
・仕事やぶどうの魅力は?
ぶどうは、植えつけてから早くて3年で初収穫ができます。
果物では比較的栽培し易く、安定してご提供できるのが最大の魅力です。
自分が育てたぶどうを、お客様に味わっていただき「おいしい」と言っていただけたとき、よかったと思います。
・好きな品種
【クイーンニーナ】
東広島市安芸津町にある国の研究機関で開発された品種です。果皮が赤色をしており、糖度20度を超すとても甘い品種です。
女性の方に、人気です。
【リザマート】
皮ごと食べられる品種で、触感がシャキシャキしています。さっぱりした甘みで、いくらでも食べられます。
・おすすめの品種
おすすめは、今話題のシャインマスカットなどがありますが、農園で栽培している希少品種の「天山」です。
青色の皮ごと食べられる品種ですが、粒の大きさが別格です。1粒が大きいもので、ピンポン玉ぐらいになります。一口では食べられないです。
希少品種ですので、店頭に並ぶのもわずかな品種です。見つけたら、すかさず買ってください。
・消費者の方へ
シャインマスカットなど話題の品種など美味しいぶどうを栽培していますので、是非店頭にお越しください。
ブドウの収穫は、8月上旬から10月上旬まで行っています。
希少な品種等たくさんあり、月ごとにご来店いただいても、いろいろな品種にめぐり合うことができます。
何度も、店頭に足をお運びください。お待ちしております。
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さすが、ぶどうの専門担当だけあって、貴重な話を聞けました。品種ごとにとても手間をかけて栽培しているのが分かりますね。(`・ω・´)ノ
想いをもって栽培をしているので、皆さんに美味しいぶどうを届けられることが喜びです。
地道な作業を積み重ねていくことで、美味しさも積み重なっていくと思います。
今年も美味しいぶどうをお届けします。ヽ(*^∇^*)ノ
それでは~。(^.^)/~~~