【その他果樹】桃も一次摘果が完了しましたb(^.^)
皆さん、こんにちはヽ(^o^)丿
昨日は暑かったですね~。
世羅は30℃を超えました(^_^;)
このまま夏に突入するのか?!って感じですが
農園にはもう少し、雨が降ってほしいところです…
さてさて、この時期は多種類の果物の管理が同時進行していて多忙ですが
【 桃 】 の一次摘果も完了しました。
こちらが摘果した風景です。
桃の摘果も梨と同様に、一つの実を大きく甘くするために行ないます。
通常、摘蕾(てきらい)の時は枝の基部を多めにとって、中央から先端にかけて残します。
摘蕾後に小さな桃の実がなりますが、このままでは数が多すぎるので摘果します。
ほうっておくと、育ってもゴルフボールくらいの大きさにしかなりません。
一次摘果で桃の実の数を減らしますが、まだ数が多いので少し桃が大きくなったら
良い実を選び、半分ぐらいに減らす 「 二次(仕上げ)摘果 」 を行ないます。
そして、袋かけを行なって雨などが直接あたるのを防ぎ、病気の蔓延も抑えます。
こうして、大きく育った甘い桃を 「 7月下旬ごろ 」 から収穫して
皆さまのお手元にお届けします(*^_^*)
桃は、特に果実が軟らかいので収穫も気を使います。
特に 「 押しキズ 」 がつきやすいのですが
そのあたりはどうするのか、またの機会にお話しします(^o^)丿
桃・すもも・りんごの摘果も一通り終わったので
天候に恵まれることを祈りながら、充分な管理を行なっていきます。
シーズン突入まで、今しばらく楽しみにお待ちくださいね~♪
それでは~(^.^)/~~~