【梨】二次摘果、作業中☆⌒d(*^ー゚)b
皆さん、こんにちは。ヽ(^o^)丿
すっかり梅雨模様の6月後半、今週はずっと天気がぐずつくみたいですね~。
7月からは、上旬にすもも、中旬に桃、下旬にぶどうの収穫・販売が始まりそうです。今年は順調に生育しており、特に「桃」は例年になくいい出来で、全体的に◎です。(o^∇^o)
販売が始まりましたら、またご報告しますね~。
7月から販売が始まる果物もあれば、摘果作業が進んでいる果物もあります。
「梨の二次摘果」が順調に進んでいます。この摘果で収穫する梨が決まります。
現在の幸水梨です。例年より若干大きめです(^_-)
一次摘果で残った実が育ってきているので、その中で傷があるものや小さいものなどを摘果していきます。
こうして、玉太りのいいものや大きく成長しそうな実を残して、数量を決めていきます。
広大な敷地に育つ梨を一気に摘果するため、臨時従業員も雇って「100名以上」で行う作業です。(^▽^;)
今年は春先の天候にも恵まれて、生育が一週間程度、早いようで作業が前倒しです。
梨は病害虫の多い果樹ですが、特にここ数年、悩まされてきた病気も今年は少なく、最小限に抑えられそうです。(゚∇^d)
梅雨が明ければ、枝の伸長が止まり枝に行っていた養分が、今度は梨の実にどんどん流れていきます。
これから、梨の実がどんどん大きくなっていきます。
梅雨時の作業は大変ですが、美味しい梨を生育するため厳選して摘果します。o(^o^)o
それでは~。(^.^)/~~~