【葡萄】ワイン用葡萄の収穫(*^^*)
皆さん、こんにちはヽ(^o^)丿
一気に気温が下がって秋も深まってきた印象ですね。
寒さが厳しくなる前に、進めておきたい作業がいくつかあります。
【ワイン用葡萄 収穫】
ワイン用の葡萄の収穫が佳境を迎えています。
手作業で一つずつ、一気に収穫を進めています。
収穫しているのが「マスカット・ベリーA」という品種です。
ワイン用の葡萄としては、王道の品種となります。
今年のワイン用の葡萄は、8月の豪雨の影響で病気の多発・裂果や糖度の低下で、例年より少ない収穫量になる見通しとなっています。
手作業で一つずつ収穫していきます。
例年であれば収穫が終了している時期ですが、少しでも糖度が上がるのを待っての収穫となりました。
14名程度で収穫を進めています。
10月20・21日に、ワイン葡萄最後の品種「カベルネ・ソービニオン」と「ヤマソービニオン」の収穫を行っています。
「ヤマソービニオン」は例年最後の収穫になるので糖度が高いのですが、今年は・・・・
糖度「34.5度」・・・過去最高の糖度が出ました!!
ワイナリー担当者もびっくり。農園の担当者もびっくり!
9月は晴天が続いたので、糖度が回復しました。
やはり農業は、天候に大きく作用されることを痛感しました。
収穫した葡萄は、近隣の世羅ワイナリーさんに直接搬入します。
今年もおいしいワインになりますように。
それでは~(^^)/~~~
■ 10月15日から「りんご」の予約販売を開始 ■
世羅幸水農園ネットショップ ビルネ・ラーデン
※りんごのネット通信販売が予約販売を開始しています。赤系や青系のりんごをお届けします。10月25日以降の発送予定です。
通販サイトの会員登録はこちらをクリック
※会員向けの先行販売や限定販売があるので、会員登録がオススメです。
●メルマガ配信のご登録をお忘れなく!
■ ビルネ・ラーデンの店頭や通信販売での果物取り扱い情報を発信中 ■
ビルネ・ラーデンのPRサイト
ビルネ・ラーデンの店頭で「梨、葡萄、林檎」を販売しています。