世羅幸水農園

【葡萄】ワイン用葡萄の収穫(*^^*)

皆さん、こんにちはヽ(^o^)丿

一気に気温が下がって秋も深まってきた印象ですね。

寒さが厳しくなる前に、進めておきたい作業がいくつかあります。

【ワイン用葡萄 収穫】

ワイン用の葡萄の収穫が佳境を迎えています。

手作業で一つずつ、一気に収穫を進めています。

収穫しているのが「マスカット・ベリーA」という品種です。

ワイン用の葡萄としては、王道の品種となります。

今年のワイン用の葡萄は、8月の豪雨の影響で病気の多発・裂果や糖度の低下で、例年より少ない収穫量になる見通しとなっています。

手作業で一つずつ収穫していきます。

例年であれば収穫が終了している時期ですが、少しでも糖度が上がるのを待っての収穫となりました。

14名程度で収穫を進めています。

10月20・21日に、ワイン葡萄最後の品種「カベルネ・ソービニオン」と「ヤマソービニオン」の収穫を行っています。

「ヤマソービニオン」は例年最後の収穫になるので糖度が高いのですが、今年は・・・・

糖度「34.5度」・・・過去最高の糖度が出ました!!

ワイナリー担当者もびっくり。農園の担当者もびっくり!

9月は晴天が続いたので、糖度が回復しました。

やはり農業は、天候に大きく作用されることを痛感しました。

収穫した葡萄は、近隣の世羅ワイナリーさんに直接搬入します。

今年もおいしいワインになりますように。

それでは~(^^)/~~~

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2021.10.21

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